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sábado, 8 de octubre de 2016

13. Termogénesis Postprandial


La termogénesis es la producción de calor corporal.
 La mayor parte del Calor corporal es un producto derivado del metabolismo. Estas reacciones aumentan durante el ejercicio. Cuando hace frío, se genera calor interno adicional al acelerarse el metabolismo (termogénesis postprandial) y mediante contracciones musculares incontroladas (termogénesis por escalofríos).
La termogénesis postprandial comprende la estimulación del metabolismo por acción del sistema nervioso simpático.
El gasto energético postprandial alcanza aproximadamente un 10% del gasto calórico total de un individuo sedentario en las 24h y está determinado por la digestión, absorción, metabolismo y depósito de los nutrientes, así como la correspondiente producción de calor.
Esta termogénesis de los alimentos varía de acuerdo al tipo y cantidad de nutrientes. Mientras que para las grasas es un 2% para las proteínas este valor corresonde a un 22% y para los carbohidratos, en promedio a un 8% de la energía ingerida.
Para una dieta mixta el valor de la termogénesis corresponde aproximadamente a un 10% con variaciones individuales.
Otros factores implicados en la termogénesis son la edad, sexo, composición corporal, el sistema nervioso autónomo, diferentes hormonas y factores genéticos y familiares.

Efecto termogénico

 Cada vez que consumes alimentos, experimentas un aumento en tu tasa metabólica. Nuestro organismo procesa las proteínas, transformándolas en energía, que a su vez se utiliza para la reparación y el crecimiento de los tejidos.
 
Por el contrario, la función de los carbohidratos y grasas es principalmente como combustible. Por lo tanto, las grasas y los carbohidratos tienen menor efecto termogénico en comparación con la proteína.
 
Los suplementos que tienen funciones termogénicas suelen tener ingredientes como la efedra, salicina y cafeína. Estos, elevan tu tasa metabólica, lo que hace al cuerpo quemar más calorías a un ritmo más rápido. También ayudan a frenar tu apetito.
 
 

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