La termogénesis
es la producción de calor corporal.
La
termogénesis postprandial comprende la estimulación del metabolismo por acción
del sistema nervioso simpático.
El gasto
energético postprandial alcanza aproximadamente un 10% del gasto calórico total
de un individuo sedentario en las 24h y está determinado por la digestión,
absorción, metabolismo y depósito de los nutrientes, así como la
correspondiente producción de calor.
Esta
termogénesis de los alimentos varía de acuerdo al tipo y cantidad de
nutrientes. Mientras que para las grasas es un 2% para las proteínas este valor
corresonde a un 22% y para los carbohidratos, en promedio a un 8% de la energía
ingerida.
Para una
dieta mixta el valor de la termogénesis corresponde aproximadamente a un 10%
con variaciones individuales.
Otros
factores implicados en la termogénesis son la edad, sexo, composición corporal,
el sistema nervioso autónomo, diferentes hormonas y factores genéticos y
familiares.
Efecto termogénico
Cada vez que consumes alimentos, experimentas un aumento en tu tasa metabólica. Nuestro organismo procesa las proteínas, transformándolas en energía, que a su vez se utiliza para la reparación y el crecimiento de los tejidos.
Por el contrario, la función de los carbohidratos y grasas es principalmente como combustible. Por lo tanto, las grasas y los carbohidratos tienen menor efecto termogénico en comparación con la proteína.
Los suplementos que tienen funciones termogénicas suelen tener ingredientes como la efedra, salicina y cafeína. Estos, elevan tu tasa metabólica, lo que hace al cuerpo quemar más calorías a un ritmo más rápido. También ayudan a frenar tu apetito.
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